О мотивации в танцевальном спорте.
О чем все мы мечтаем?
Все мы хотим добиться успеха в том деле, которым занимаемся. Вряд ли Вам когда-либо встречался человек, который не хотел бы получить достойное вознаграждение за свои труды. Причем награды могут быть абсолютно разными: подарки, деньги, слава, авторитет. Список легко можно продолжить.
Но все ли в реальности добиваются того, о чем мечтали? И все ли реализуют полностью свой потенциал? В реальности все этого хотят, но далеко не все добиваются.
Почему не все добиваются того, о чем мечтают?
Чаще всего, достижению цели мешает недостаточная мотивация. Причем наиболее важной является именно внутренняя мотивация, которая возникает внутри самого человека, независимо от внешних причин. Не внешняя, которая толкает нас на определенные действия извне, а именно наша личная сила и наше стремление добиться результата, несмотря на встречающиеся на пути препятствия, проблемы и т.д.
Без сильной внутренней мотивации стать лучшим в своем деле невозможно!
В танцевальном спорте действуют те же законы мотивации, что и в жизни. Попробуем проанализировать, какой вид мотивации является наиболее важным на разных этапах занятия танцами.
Начальный этап обучения.
Приводя ребенка в спортивные бальные танцы, далеко не все родители сразу ставят целью получение высоких спортивных результатов. Основная причина обычно заключается в том, чтоб занять свободное время ребенка, отвлечь от компьютерных игр, дать физическую нагрузку. На начальном этапе обучения эти задачи решаются. В этот момент ребенка должен заинтересовать и увлечь тренер. Очень часто самым важным является первое занятие. Был случай , когда к нам в Данспрайд пришел на первое занятие мальчик, чтоб просто посмотреть и выбрать. Альтернативой был футбол. В итоге, он увлекся именно бальными танцами, занимался в клубе 10 лет и добился весьма неплохих результатов на турнирах РТС. И таких примеров много. Поэтому, именно личность первого тренера, его опыт, умение работать с детьми, личная увлеченность этим видом спорта в большей степени влияет на то, останется ли ребенок в танцах и будет ли двигаться дальше.
Начало соревновательной деятельности.
Отношение и родителей, и детей к занятиям танцами обычно меняется с началом участия детей в конкурсах по школе бального танца. Мало кого из родителей оставляют равнодушным первые победы и поражения на соревнованиях. Увидеть своего ребенка, стоящим на пьедестале, сфотографировать его с кубком в руках-это для многих родителей становится очень важным моментом, рождается ощущение гордости за ребенка, радость за его успехи.
Чаще всего отношение к бальным танцам как к необременительному занятию меняется. Появляется спортивный подход к тренировкам со стремлением к победам в соревнованиях. В итоге, первые турниры и результаты на них становятся главным мотивирующим фактором на этом этапе занятия бальными танцами. Здесь пока главную роль играет внешняя мотивация.
Спорт высших достижений
Подойдя к определенному уровню танцевания, мы сталкиваемся с тем, что одной внешней мотивации становится недостаточно. Если к этому моменту не появилась внутренняя мотивация, то стать одним из лучших в своем деле невозможно. Человек должен очень любить танцы и стремиться стать лучшим, не взирая на мешающие и отвлекающие моменты. Обязательна самостоятельная практика, личное стремление сделать себя и свой танец лучше. Тренер при этом не менее важен, чем раньше. Он учит, направляет, поддерживает, помогает решать сложные проблемы. Но без личного стремления танцора уже не обойтись. Бывает так, что находится масса причин, чтоб оправдать свою неуспешность (нехватка времени, средств, сил и т.д.).
Это говорит только о том, что для данного танцора результаты в танцах не являются важными, не хватает внутренней мотивации. Нам повезло. В Dancepride были спортсмены, очень сильно любящие танец, которые шли к своей цели, несмотря на множество препятствий и проблем, мешающих реализовать свои планы. Были серьезные проблемы со здоровьем и полное отсутствие финансовой поддержки со стороны родителей, но это не мешало им добиваться результатов на турнирах. Все это было возможно только благодаря любви к этому виду спорта, их личному стремлению и нежеланию отступить. Преодолевая трудности, они воспитали в себе качества, необходимые не только в спорте, но и в жизни. Такие ребята радуют и заряжают позитивом тренеров, мы им очень благодарны за это!
Когда не реализуются возможности?
Бывает и наоборот. У ребенка есть замечательные способности к бальным танцам, есть родители, готовые во всем поддерживать, т. е. существуют все возможности для развития и замечательных результатов, но не хватает своей собственной мотивации. Такие примеры у нас, к сожалению, тоже есть. Тренеры мотивируют, развивают, вкладывают в ребенка максимум, он добивается неплохих результатов, но не реализует свои возможности на максимум и не добивается того, чего бы мог достичь. В итоге, причины недостаточной успешности он ищет не столько в себе, сколько в окружающих. Виноваты оказываются тренеры, партнеры, арбитры и т.д. А причина кроется в отсутствии внутренней мотивации.
Мотивированные дети
Есть один момент, который нас сейчас очень радует. В нашем клубе появились дети с внутренней мотивацией. Они приобрели ее уже сейчас, будучи в начале пути. Их не так много, но они есть! Это счастье для тренера, когда 7-летний ребенок первого года обучения сам по видео выучил джайв, когда дети сами без напоминания остаются на практику, чтоб отработать танец с конкретной целью-выиграть его на турнире. Причем это не мы их заставляем и мотивируем, они это делают САМИ, по своей инициативе! Бывает, что и болезни отступают при огромном желании заниматься любимым делом. Мы как тренеры стараемся делать все от нас зависящее, чтобы дети воспитали в себе нужные качества. И мы всегда поддерживаем детей в их старании и стремлении к развитию.
Если ребенку удается развить внутреннюю мотивацию к какому-то занятию, в нашем случае это спортивные бальные танцы, то во взрослой жизни он сможет добиться этого и в других своих начинаниях. И в итоге, он будет успешен и получит соответствующее вознаграждение за свои труды.